中国心理学学会简介——中国心理学会心理学普及工作委员会

更多

中国心理学会心理学普及工作委员会(简称科普委)成立于1979年,首任主任由我国心理学开拓者、中国心理学会理事长潘菽院士担任。老一辈心理学家林传鼎、周谦、沈德立、王树茂、林崇德、吴世煌、梅建曾担任历届主任。

科普委现有50名委员,主要由全国大专院校、科研院所、教育、卫生、政府相关部门以及企事业单位的一线专家和相关负责人组成,覆盖了全国内地22个省、自治区、直辖市,以及部队、国资委、大型企业等系统。

科普委的主要宗旨是做好“三个结合”和“三个加强”。第一是做好心理科学研究和心理科普实践的结合,加强心理科普宣教产品的研发工作;第二是做好心理科普素材和信息传播技术的结合,加强心理科普资源库的建设;第三是做好心理学专家和专业组织机构的结合,加强心理科普工作组织的有效性,同时提升心理科普队伍的专业素质。

科普委主要负责中国心理学会的科学普及工作,以心理学服务国家、社会和公众的责任为使命,重点开展心理学理论与知识宣传教育、组织科学传播交流、促进应用技术实践推广等工作。2013年9月,在中国科协统一部署下,组建了“儿童青少年心理发展与促进”、“军旅利剑——军事心理学传播”、“心理学科普传播”、“临床与咨询心理学”四支科普专家传播团队。

近年来,科普委在全国组织了多次大型品牌科普活动和高水平会议,如“校园科普知识大赛”、“心理学习日”、“中国心理品牌建设论坛”、“中国儿童心理论坛”等。自2011年起,五次被评为中国科协“全国学会科普工作优秀单位”,2016年被评为“全国科普工作先进集体”。

中国心理学学会简介——中国心理学会心理学标准与服务研究委员会

中国心理学会心理学标准与服务委员会(简称标准委)在张侃研究员等心理学前辈的倡导和推动下于2011年正式成立。现有31名委员,来自全国高校、科研院所、政府相关部门以及国家企事业单位等,包括心理学、教育学、医学、管理学、法学、标准研究与质量监督等领域专家。

标准委的主要宗旨是紧密围绕“人员规范、技术规范、服务规范”的工作方针,以“心理科技服务到基层”为重点目标,做好心理服务专业人员规范培养与管理、心理评估工具与干预技术的标准研究、心理服务模式的规范化建设、心理科技服务示范基地试点。

标准委致力于心理学领域行业标准化与服务规范化工作,开展心理学实践工作中相关技术标准与服务规范的研究,在科学研究的基础上逐步推出供心理学工作者使用的相关规范标准,对接国家标准委相关标准研究制定与贯彻,提高心理服务整体水平。

近年来,标准委承担了中国科协学会能力建设专项的子课题“中国儿童发展测评工具修订与研发”项目,完成20项心理测评量表的标准化工作,并协调多方面力量,深入指导相关工具开发标准化与服务规范化。同时,在心理学技术与服务标准化领域进行了积极探索,组织专家对中国儿童发展测评、学生职业生涯测评与辅导、大脑疲劳改善调节、网络心理评价技术等多个领域项目的阶段性成果进行学术评定与指导。围绕服务与标准的大量研究实践为今后工作开展打下了坚实基础,不断推动相关领域的规范发展。

部分证书展示

  • images/